井冈山大学论坛|井冈杂谈

注册[30秒完成]
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一块砖头

如果你学的是电缆专业,希望你把这篇文章读完!

请楼下的帮忙把我发的帖子删掉。谢谢!

评分

一块砖头 + 15 精品文章

放大一下,我眼睛不好

前面几位前辈都是电缆行业的同行,相信混了这么多年一定在公司位高权重,但是就目前这些年来说,就业情况和发展机遇与原来不同,所以不能以点盖面。
     本人就自己的工作经历和感想简单介绍。05年电缆毕业,到现在工作两年多,现在也来说说我的感受。
     第一个工作(暂且算是)04年12月签约特变,1600/月,05年3月毁约;
    第二个工作,05年8月,江苏永鼎集团,1500/月,50天后辞职;  
    第三个工作,05年9月末,江苏上上电缆集团有限公司,1600/月,06年8月辞职;
    第四个工作,06年9月到现在,北京打工。
    就行业薪水来说,05年我们毕业的时候电缆班同学大部分工资1000~2000之间,当然东莞的泰科好像开始给3000,平均水平不到2000,工作虽然不用出去找,但是说实话这点钱实在是不多。

这里难免有师兄要说了,开始少,以后多。大家想想当前的就业形式,起薪已经这样了就是干几年薪水翻倍了又能有几个钱。再说了,每年学校电缆班毕业的同学几十个,加上学校的成教也有电缆班,混在本科里面压低工资。当然我说的是普遍情况下,除非各位都是精英级人物 ,当然我没法比,我毕业就本学位证、毕业证还是通过大四补考3回才拿到的,计算机、外语证半个没有。
     特变没去过,永鼎干了50天,这两个企业先不说了。江苏上上!06年9月末从永鼎辞职后通过老师、同学等消息联系到永鼎,在车间干了1个月苦力调到售前技术服务。1600/月到手只有1300,天天加班,无加班费,通常月底100奖金还是几个月才给一次,年底涨工资没给我涨,和我一起做售前技术的同事2800/月,我1600/月,几个月后我接手工作了找领导谈过一次说不给涨,忍了。
     07年4月招新人,咱们学校电缆成教班来了3个,别的专业来了2个。电缆新来的校友开始定的工资就比我高,虽然我当时天天加班(我们2个人每个月制作技术标150~200份,我做的50%只多不少),领导每个星期都表扬,有个P用,干的比人多,拿的比人少。找领导谈过之后最可气的是几个领导都装傻,说不知道此事。又因为当时和做商务标的同事有点小矛盾,主要因为人家都是本地的,所以比较排外,常常和我使坏在原来我一直忍了。但是有几次做的太过分所以我没有像原来那样不吭声。
     综合以上因素,07年4月开始暗地里面找工作,网上简历投了不下百份,虽然有公司让去,可是薪水实在是太低,当时想着只要有3000就走,可是电缆厂除非你干了5、6年的,要不只能给2000多点。06年8月现在工作的公司来电话让我面试,找个理由请假2天做飞机面试,9月得到通知录取,当时辞职走人。因开始别人都不知道我要走,所以辞职报告交上去时候领导比较意外,还说什么是个人才,走了可惜了。鄙视,要是当时一个月给我加200我也不至于想过换工作。现在这个公司属于送电电缆设计,开始半年800/月,到现在我工作9个月多点,因表现不错所以领导提前给我算了两个月奖金。要是我在上上继续工作现在也许2500/月,现在我只是拿半奖,估计年底能拿全奖,不好的时候一个月和在上上差不多,当然就是6月份点背的时候。好的时候就不说了。
      前面写的有点乱,边打牌边写的,当然,现在的工作也比较辛苦,每个月加班不下100个小时,没有加班费。但是学到的东西太多太多,电缆厂只能算是加工企业,试问国内哪个电缆厂有自己研发的能力,至少我没见过。

当然就电缆来说你外护套里面加电添加剂,什么阻燃、防白蚁、防鼠的那不叫研发。无论哪个企业有材料就能做。大家在想想如果以后毕业的校友进入电缆厂要多少年才能做到中层,他上面又有多少前辈,何况现在我们学校的本科、成教,西安交大的,河南的一个大专都有电缆,所以大家不要看坐上领导的师兄的见解,那毕竟是少数,还有多少师兄转行了,有多少还在默默无闻。
      综上所述,已经报了电缆的同学要正视自己的状况,不要等找工作时候在学校等电缆厂来签,要出去找,现在国内发展迅速,大城市逐渐都要架空入地,所以全国电力公司及设计单位都极缺电缆人才,大家不要把就业范围缩小到电缆厂。相信垄断企业总比竞争这么激烈的电缆厂好吧。

再者,所谓一将功成万骨枯,在电缆厂混到中层会得罪不少人,要是想默默无闻那就少拿点钱吧。还没到分小专业的同学要想清楚自己的状况,电缆专业无论是电缆厂或者别的什么公司,大多比较累,所以建议女孩子不要选。而且电缆厂80%以上集中在小镇,小县城,如果住惯了城市的还是要考虑清楚了。
      以上只是本人观点,不带有任何不法企图。另本人手头有中低压电力电缆和特种电缆的资料,对高压110kV、220kV电缆的应用也略知一二,欢迎各位师兄前来探讨。QQ251173350,请注明哈理工。